Principal's Office

校長 黃麗米

學歷:

1.政大 學校行政研究所碩士畢業 2.台師大 公訓系研究所 40學分班結業 3.台師大 76級公訓系畢業

經歷

1.106.02-07月 桃園市私立至善高中校長
2.102-104學年 桃園市石門國中校長
3.96-101學年 桃園縣大坡國中校長
4.94-95學年 桃園縣東興國中教師
5.78-93學年 桃園縣龍岡國中教師
6.76-77學年 台北縣福營國中教師

教育是培德、增智、養體、利群、盡美、立人的志業

(一)教育之道無他,惟愛與榜樣而已。

(二)教育是以生命感動生命、以生命啟發生命的歷程。

(三)尊重學生的獨特性、相信學生的可塑性、發展學生的無限性。

(四)成就每一位孩子以達到適性揚才的教育宗旨。

"

營造溫馨和諧永續發展的東海學園,
培養知書達禮動靜皆宜的東海青年。

"

沒有願景的學校不易凝聚共識、同心協力,建立學校特色。然而徒有願景而無實施策略與指標,則無法檢測成效及修正作法,表二為個人整理的東海高中發展願景與策略,希望透過願景的形塑,能形成具有全員參與、團隊合作、永續發展、持續創新的校園文化,並落實「營造溫馨和諧永續發展的東海學園,培養知書達禮動靜皆宜的東海青年」的願景。

發展願景與指標:

發展願景

培養知書達禮動靜得宜的東海青年,建構溫馨和諧永續發展的東海學園
基 本 理 念
推 動 目 標
執 行 策 略
永續發展 敦親睦鄰、運用有效資源

建立更優質品牌形象、
立永世之基
多元卓越策略
1. 建立垂直水平策略聯盟,與大學等合辦研習營、大師講座,吸引優秀學生就讀
2. 辦理各項營隊,免費邀請國中生參加,打造先入為主的優質印象
4. 擴大既有獎勵,發揮激勵作用。
全人教育 加強品德教育、
陶鑄學生開闊胸襟

培養學生多元智能
學習激勵策略
1. 提升高中,強化技職,關懷弱勢
2. 激勵學生參加並通過各項檢定
3. 建立學生學習檔案
4. 提升第二外語能力
5. 辦理教師進修
6. 鼓勵教師教學創新研究。
績效品質 建立溝通管道、強化互信基礎

強化行政效能,加強續效管理
溫馨和諧策略
4. 擴大既有獎勵,發揮激勵作用。
溫馨和諧 建立溝通管道、強化互信基礎

家長會、校友會、行政良性互動
組織效能策略
4. 擴大既有獎勵,發揮激勵作用。
創意活力 鼓勵教師進修、提升教學品質

自然與人文並重高中與技職並進
友善校園策略
4. 擴大既有獎勵,發揮激勵作用。
多元卓越 留住優秀學生,再創東海高峰

營造優質校園環境
永續發展策略

策 略

首重生活教育,加強品格教育,
培養知書達禮的好學生

東海歷任校長均極為重視生活教育,品德修養是做人的根本,小孩懂禮貌、守秩序、愛整潔是父母最基本的期望。目前本校學生的生活常規,以漸獲社區民眾認同。近年來教育部開放髮禁,本校更有揮灑的空間。唯整體而言,本校尚有進步空間,以往學生常規管理,多偏由學務處負責,造成教師只重教學,學生只怕教官及學務人員。因此學生在不同的時空,面對不同的人員,便表現出不同的行為,因此必須全校動員,共同重視品格修養,加強生活教育,以合理要求、自治自律的方法,培養學生學會尊重別人、負責做事,成為知書達禮、動靜得宜,具有人文素養的東海人。

策 略

繼續推動第二年優質化計畫深耕閱讀,
提升教學品質

本校繼續推動第二年優質化計畫,發展校本課程,精進數學,釋放個人天賦,扶弱增能及強化社區連結、營造特色,共16個子計畫,使教師、學生與學校整體績效向上提升。

策 略

利用齊一公私立高中職學費及高職免學費契機,
加強招生,提高學生素質

目前本校招生量的部分雖以漸趨飽和,質的部分卻急待提升。因此必須提高學校競爭力,加強招生宣導,其理由甚為明顯;近年來人口出生率日益減少,政府廣設公私立高中職,競爭逐年升高,淘汰出場的私校即將陸續出現,東海高中若不能在大三重地區建立優質精緻的辦學績效,生存空間日漸縮小。加強「國立大學精修班」,及公私立高中職齊一學費知契機,藉以拉抬整體入學素質,增加媒體曝光度。並發展餐飲管理科規模與特色。

鼓勵創新、有效的教學,強化交流分享機制,
提升學生學習效能

自古文人相輕、蔽箒自珍其來有至,現今教師尤然,甚少有彼此分享教學經驗,互相交流的機制。此舉造成具有創新性、有效性、永續性的教學方式,永遠散居各處,孤芳自賞,無法複製、再創新,一般教師亦無法向精熟的教師請益學習,須獨自摸索。好的方法更無法集結成冊,蔚成風氣。因此繼續辦理「教學成果發表會」、「教學輔導教師試辦方案」及「教師專業發展評鑑」,期能增進教師教學校效能,促進教師專業成長,形成分享交流的文化。

鼓勵創新、有效的教學,強化交流分享機制,
提升學生學習效能

外語與資訊是學生帶得走的兩種能力,是現世應具備的基礎知能。本校以具有優質的網路系統與資訊設備,除應全校開設電腦課程,加強學生運用資訊能力,更應鼓勵教師應用資訊媒體教學。另外,除聘請外籍教師,營造外語情境教學,營造本校「外語」與「資訊」的教學特色。更期盼每位東海畢業生,除了一張畢業證書,更有兩張證照及考上理想的大學。

策 略

促進健康,環保節能,永續發展

推動落實健康促進學校,養成同學健康運動習慣,維持身心健康,持續補助弱勢學生午餐,垃圾分類,資源回收,改善節能減碳設施,以促進永續發展。