本校簡史


民國五十一年

本校於民國五十一年四月第一次召開籌備大會並成立第一屆董事會由曾任福建省主席戴仲玉先生當選為第一屆董事會董事長,校址設於三重市大同南路底淡水河濱,並聘程慕頤先生為首任校長,同年八月奉台灣省政府教育廳正式核准立案設校,為一設有初高中之完全中學,招收普通科高、初中各兩班約一百多人。


六十三年八月董事會重大改組

六十三年八月董事會重大改組,由鄭宗太山先生出任董事長,為革新校務分別聘任張家麗女士、侯璠先生擔任第四、五任校長,任期雖短建樹頗多。民國六十七年第六任校長蔡秋河先生就任,苦心經營,大展鴻圖校務蒸蒸日上。於六十七年設立汽車修護科、機械製圖科,六十八年成立機工科,董事長鄭宗太山並於五股鄉壟釣段購地八公頃多,以備將來遷校或擴校之用,七十年成立美工科,七十五年工科實施群集課程,另成立家事類科,設有幼兒保育科及服裝縫製科。七十五年七月頂崁校區A棟教學大樓落成啟用,七十六年四月B棟實習大樓亦落成使用,此時校舍漸趨完整。七十九年又設資訊科及資料處理科,期間班級數曾高達101班學生人數五千多人。八十四年七月頂崁行政大樓整建完工。八十六年六月教學大樓外觀整修完成啟用。此期間可謂學校的穩健昌隆時期。


八十六年十二月被政府強制徵收三分之一校地

本校頂崁校區於八十六年十二月被政府強制徵收三分之一校地供二重國小使用,又為了該校校地的完整,廢除百年既成道路,於八十七年再次強制徵收本校校地為替代道路用地,影響本校發展至鉅。而蔡秋河校長又於九十年二月功成身退,董事長 鄭宗太山為再開創學校新機運,費盡心思,遠從國立台南一中特別禮聘蔡勇校長,接掌本校,在董事會全力支持下,訂定校務興革計畫,勾勒東海高中新藍圖,期使東海高中於三、五年內轉型成為一所高素質、高升學率人人嚮往的學校。本校的發展正式邁精緻轉型,追求卓越的時期。


九十一年為強化資訊教學

九十一年為強化資訊教學,迎接數位時代,教室全面裝設34吋數位平面電視及投影設備,師生可透過視訊連結,隨時掌握校內活動。九十三年蔡勇校長屆齡退休,轉任董事會執行長,秉持退而不休的精神,繼續獻身教育行政工作,協助校長邱智宏博士興革校務。隨後歷經三位校長的努力耕耘,東海高中開創另一嶄新局面,學生校外比賽獲獎連連。九十九年董事會奉准設立餐飲科,投資四千多萬於學生實習教室設備,目標全方位培育餐飲一流人才,在董事會全力支持與邱智宏校長的精心擘劃下,禮聘餐飲教育優良師資及業界五星級飯店主廚如阿基師、水蛙師…等大師蒞校指導學生,設科第一年初試啼聲即一鳴驚人,報名學生爆滿。


一百年

一百年邱智宏校長任期屆滿懇辭,董事長 鄭宗太山基於學校持續轉型、邁向卓越的目標與理想,特別禮聘功著杏壇、辦學卓著的板橋高中校長 張輝政博士接任本校校長。張校長秉持其務實辦學,宏觀國際的胸懷,積極領導校務革新,上任初即成功轉型資料處理科為多媒體動畫科,推動產學合作,結合大學策略聯盟,並朝國際教育交流邁進,為東海高中開創邁向世界舞台的新紀元。